王毅同阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉共同主持中阿政府间合作委员会首次会议
2017/05/02

  2017年5月2日,外交部长王毅在北京同阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉共同主持中阿政府间合作委员会首次会议。

  王毅表示,中阿关系密切友好。2015年底,习近平主席同阿布扎比王储共同制定了双边关系发展路线图。一年多来,双方各领域合作顺利,呈现齐头并进的良好局面。两国人文交流更加便利,务实合作更具活力,安全保障更加有力。

  王毅指出,阿是最早同中国建立战略伙伴关系的海湾阿拉伯国家,也是同中国合作程度最深、领域最广、成果最实的中东国家。成立中阿政府间合作委员会为中阿战略伙伴关系注入新的内涵。双方应充分发挥合委会对双边关系的统筹规划和协调落实作用,在共建“一带一路”的框架下加强发展战略对接,拉紧安全合作纽带,规划好重点领域合作。中方赞赏阿方在一个中国原则问题上作出的明确表态和政治承诺,双方应在彼此核心利益和重大关切上继续相互支持。积极推动互联互通和产业升级合作,打造全方位能源合作格局,加强金融、安全反恐和反腐败追逃追赃等领域合作,促进人文交流。希望阿方继续发挥积极影响,推动早日实质性结束中国—海合会自由贸易区谈判。

  阿卜杜拉表示,中国的发展进步令人钦佩,在阿拉伯世界影响不断上升。阿方高度重视阿中友好关系,坚定恪守一个中国政策,赞赏并支持中方“一带一路”倡议,将按照两国领导人达成的重要共识,推进经济、投资、能源、教育、科技、文化、反恐等各领域合作,加强人员交往,推动阿中关系超越贸易关系,进一步全方位发展。

  会谈结束后,王毅和阿卜杜拉共同签署了《关于成立中阿两国政府间合作委员会的谅解备忘录》。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印