李克强会见埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆
2017/05/12

  2017年5月12日下午,国务院总理李克强在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆。

  李克强表示,埃塞是非洲有影响力的国家,也是中国在非洲的重要合作伙伴。中方愿同埃方以双边关系提升为全面战略合作伙伴关系为契机,巩固政治互信、拓展务实合作,推进中非“十大合作计划”和产能合作取得扎实进展。中国自主设计制造的民航客机和通用飞机安全性好、在国际市场有较强竞争力,契合非洲区域航空发展需求,希望埃方积极考虑采用。

  李克强指出,中方支持埃塞推进工业化、农业现代化的努力,愿在人力资源开发、金融等领域提供力所能及的帮助,提升埃塞自主可持续发展能力。希望埃塞充分发挥中非产能合作先行先试的优势,更好实现互利共赢。

  海尔马里亚姆表示,非洲同中国的发展目标一致,利益相互契合。当前埃中产能合作项目取得可喜进展,有力推动了埃塞工业化和农业现代化进程。埃塞愿以两国关系定位升级为新起点,进一步密切对华合作,深化互联互通、能源电力、人力资源开发等领域合作,加强人文交流。埃塞致力于打造区域航空中心,愿积极考虑采购中国生产的飞机。

  随后,两国总理共同见证了经济技术合作、人力资源开发等领域双边合作文件的签署。

  国务委员杨晶参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印