杨洁篪国务委员为第40届南极条约协商会议与会代表举行欢迎晚宴并致辞
2017/05/23

  2017年5月23日,杨洁篪国务委员在北京饭店金色大厅为来华出席第40届南极条约协商会议的与会代表举行欢迎晚宴并致辞。

  杨表示,58年前,国际合作的良好氛围促成了《南极条约》的签署,开启南极合作治理的新纪元。58年来,在合作理念的引领下,南极大家庭的规模和力量不断壮大,各方共识日益增加,南极条约体系逐步扩展,南极治理的脚步不断向前迈进。南极治理是造福全人类的崇高事业,也是各国共同的责任和使命。中方愿与各国一道,继续秉持包容互鉴、合作共赢的理念,共创南极的美好未来。

  本届会议是我国自1983年加入《南极条约》、1985年成为南极条约协商国以来首次在华举办。来自44个国家和10个国际组织近400名代表出席了欢迎晚宴。

  致辞全文如下:

尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!很高兴在第40届南极条约协商会议召开之际,与诸位欢聚一堂,共叙南极合作与友谊。这是中国首次作为南极条约协商会议的东道国,迎接来自世界各地的“南极人”。我谨代表中国政府并以我个人名义对各位的到来表示诚挚欢迎,对本届会议的开幕表示衷心祝贺!

  34年前,中国加入《南极条约》,成为南极大家庭的一员。34年来,中国的南极事业稳步发展,成为南极治理的积极参与者和促进者。我们为此感到骄傲,也深感任重道远。

  一周前,我们在北京举行了“一带一路”国际合作高峰论坛,在座有许多国家的领导人或高级别官员都出席了此次论坛。论坛聚焦合作与发展,奏响了包容互鉴、合作共赢的旋律,为全球和区域合作注入活力。“合作”成为各国与会代表津津乐道的关键词。回顾南极条约体系的发展历史,“合作”同样是贯穿南极治理进程的核心理念。

  南极是一片求真探索之地,我们通过合作扬起了科学考察的风帆。自18世纪南极大陆被发现以来,人类探索和认知南极的脚步便从未停止。一大批先行者们用智慧和勇气丈量南极的每一寸土地,使广袤的南极大陆地貌清晰地展现在世人面前,为科学考察铺平了道路。58年前,国际合作的良好氛围促成了《南极条约》的签署,开启南极合作治理的新纪元。在《南极条约》的规范和保障下,各国积极开展南极科学考察国际合作,逐步揭开南极的神秘面纱,使南极的魅力和价值日益展现。

  南极使一片守望相助之地,我们通过合作孕育出跨越国界的友谊。南极自然环境严苛,对南极科考等工作带来严峻挑战。中国人常说,“岁寒知松柏,患难见真情”。当一国科考船被困于坚冰时,所有临近的科考队都会停下作业前往营救。当一国科考人员遭遇险境时,他国科考人员定会伸出援手,争分夺秒完成生命接力。相信大家都记得,2013年底在营救遇险的“绍卡利斯基院士”号事件中,中国、澳大利亚、法国、美国等均参与其中,成为南极合作救援的佳话。这些守望相助的情谊有着融化寒冰、温暖人心的力量。

  南极是一片饱含希望之地,我们必将通过合作培育出更加丰硕的果实。58年来,在合作理念的引领下,南极大家庭的规模和力量不断壮大,各方共识日益增加,南极条约体系逐步扩展,南极治理的脚步不断向前迈进。南极治理是造福全人类的崇高事业,用合作与智慧守护这片“净土”,共创南极的美好未来,是所有“南极人”的共同愿望,也是我们共同的责任和使命。我们有理由相信,只有我们继续秉持包容互鉴、合作共赢的理念,齐心向前,南极的未来必定更加光明,更加美好,南极合作也必将成为全球治理中的强音,

  现在我提议,大家共同举杯,为南极美好的未来,为此此南极条约协商会议的圆满成功,为各位来宾和家人的健康,干杯!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印