王毅:处理半岛核问题应坚持原则、顾全大局、灵活务实
2017/05/24

  2017年5月24日,外交部长王毅在北京同德国副总理兼外长加布里尔会谈后共同会见记者。

  在回答有关朝鲜半岛局势问题时,王毅表示,当前朝鲜半岛局势进入一个敏感期,换句话说,进入了一个孕育变化的关键时段。我们既不时听到好消息,也会听到坏消息。鉴此,处理半岛核问题,首先要坚持原则。最重要的一点就是始终坚持无核化的大方向。我们坚决反对朝鲜继续进行核导开发的行为,将和各方一道不折不扣地执行好安理会涉朝决议。

  第二要顾全大局。这个大局就是半岛的和平与稳定。无论哪一方,谁都没有权力让半岛陷入战乱,更无法承担给地区乃至世界带来损害灾难的历史责任。

  第三要灵活务实。各方的政策举措不应抱着过时甚至僵化的立场不放,而应根据形势变化,敏锐抓住一切有利于恢复对话谈判的机会,及时展现灵活,释放诚意,尽快把半岛问题重新纳入和平对话的正确轨道。

  王毅表示,中国正在全面、完整地执行联合国安理会决议各项规定,同时也根据安理会有关决议精神提出恢复对话谈判的现实可行建议。中方将继续为此发挥建设性作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印