外交部就李克强总理正式访问德国并举行中德总理年度会晤、赴布鲁塞尔举行第十九次中国-欧盟领导人会晤、对比利时进行正式访问举行中外媒体吹风会
2017/05/28

  2017年5月27日,外交部就李克强总理正式访问德国并举行中德总理年度会晤、赴布鲁塞尔举行第十九次中国-欧盟领导人会晤、对比利时进行正式访问举行中外媒体吹风会,外交部副部长王超、商务部部长助理李成钢介绍有关情况,并回答中外记者提问。

  王超表示,应德国总理默克尔、比利时首相米歇尔邀请并经中欧双方商定,李克强总理将于5月31日至6月2日正式访问德国并举行中德总理年度会晤、赴布鲁塞尔举行第十九次中国-欧盟领导人会晤、对比利时进行正式访问。此访将是今年中欧高层交往的重要组成部分,对进一步巩固和推进中欧战略互信与务实合作,推动新形势下中国同德国、比利时以及欧盟机构关系发展具有重要意义。中方期待通过此访同有关方面加强战略沟通与协调,增进政治互信,提升务实合作水平,为中德全方位战略伙伴关系、中欧全面战略伙伴关系和中比全方位友好合作伙伴关系发展注入新动力,共同对外释放合作、开放、共赢的积极信号。

  一、关于正式访问德国并举行中德总理年度会晤

  王超表示,德国是欧盟核心大国和中国在欧洲的全方位战略伙伴,多年来一直是中国在欧洲最重要的贸易、投资和技术合作伙伴。中德建交45周年来,两国关系取得长足发展。特别是2014年中德建立全方位战略伙伴关系后,两国政治互信和务实合作均达到前所未有的高水平。双方高层交往频密,在经贸、投资、科技、创新、人文等广泛领域的交流合作取得丰硕成果。两国建立了包括政府磋商在内的70多个双边磋商合作机制,近百对省州市结好,每年人员往来已超过120万人次。两国还在二十国集团框架内携手推进全球经济治理。

  访德期间,李克强总理将同施泰因迈尔总统举行会见,同默克尔总理举行中德总理年度会晤,双方将就推进中德务实和创新合作、加强全球经济治理以及共同关心的国际、地区问题深入交换意见。两国总理还将共同出席“中德论坛-共塑创新”并同两国工商界人士进行交流。双方还将在访问期间签署一系列合作文件,充分展现中德合作的宽维度和高水平。

  李成钢表示,中德经贸合作一直在中欧经贸关系中发挥着积极作用。据中方统计,2016年中德双边贸易额达1512.9亿美元,德国继续保持中国在欧盟最大贸易伙伴地位,去年中国首次成为德国全球第一大贸易伙伴。今年一季度,中德贸易额达369.8亿美元,同比增长10.5%。两国双向投资加速增长,成为双边经贸关系的重要支柱。2016年德国对华投资逾27亿美元,增长74.2%。除了传统的贸易和投资合作外,两国在“一带一路”建设、智能制造、第三方市场以及节能环保等领域合作也日趋紧密。

  二、关于举行第十九次中国-欧盟领导人会晤

  王超表示,欧盟是世界最大的经济体之一、国际事务中一支重要力量,也是中国的全面战略伙伴。当前,中欧关系总体发展良好,和平、增长、改革、文明四大伙伴关系稳步推进,各领域务实合作持续走深走实。当前世界正在经历深刻复杂变化,中欧作为两大力量、两大市场、两大文明,有责任共同发展好彼此关系,携手推动国际形势向好的方向迈进,为世界和平与发展作出积极贡献。中国-欧盟领导人年度会晤是最高级别的中欧政治对话机制,将赋予中欧关系发展新的合作意涵。

  此访期间,李克强总理将同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克举行第十九次中国-欧盟领导人会晤,就中欧关系、地区和全球性问题深入交换意见,并同欧方领导人共同出席中欧工商峰会、创新合作对话、中欧“旅游年”和“蓝色年”标识揭牌,与中欧中小企业合作协议签署人员互动交流等一系列活动。

  李成钢表示,中欧经贸合作保持良好发展势头,贸易、投资、技术合作全方位推进。欧盟多年来保持中国第一大贸易伙伴,中国保持欧盟第二大贸易伙伴。中欧双向投资活跃,投资领域不断拓展,形式更加丰富,欧盟一直是中国最大技术引进来源地。双方在保持传统经贸合作优势的同时,大力开拓合作新领域,基础设施、金融、数字经济等领域合作已取得积极进展,经贸合作的广度和深度都得到了提升。中欧经贸合作法律框架逐步完善,中欧投资协定谈判稳步推进,中欧地理标志协定有望结束谈判。

  三、关于对比利时进行正式访问

  王超表示,比利时是欧盟创始成员国和欧盟总部所在地,是中国在欧盟内的重要合作伙伴。2014年中比建立全方位友好合作伙伴关系以来,两国关系呈现强劲发展势头。双方高层往来频繁,政治互信不断巩固,经贸投资合作蓬勃发展,人文交流丰富多彩。双方高校合作和留学生往来日益频密,中国大熊猫落户比利时并顺利产下幼崽,中比人民友好感情进一步加深。

  访问期间,李克强总理将会见比利时国王菲利普,并同米歇尔首相举行会谈。两国领导人将就中比、中欧关系,以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。李克强总理和米歇尔首相还将共同出席吉利-沃尔沃新车展示会,见证签署一系列双边合作文件。李克强总理此访将深化中比传统友好,拓展全方位友好合作,促进中比关系再上新台阶。

  李成钢表示,中比互为重要经贸合作伙伴,比利时是中国在欧盟第七大贸易伙伴和第十二大引资来源地,中国是比利时在欧盟外的第二大贸易伙伴。中比经济高度互补,双方在化工、食品、金融、微电子、生物医药、节能环保、生命科学等领域合作潜力巨大,前景广阔。

  王超指出,中欧之间没有根本矛盾和地缘冲突,中欧在积极倡导自由贸易、坚定维护国际多边贸易体系、加强全球经济治理方面拥有广泛共同利益和相近立场。中国和欧盟及欧盟成员国加强合作,无疑将成为当前国际形势下的一支重要稳定力量,为世界经济复苏注入正能量。李克强总理此访期间,中德、中欧、中比领导人将就推动构建开放型世界经济、支持贸易自由化和投资便利化、维护世界和地区和平稳定发出共同的声音。只要本着“相互尊重、求同存异、平等互利”的精神,照顾彼此的核心利益和重大关切,以建设性方式妥善管控并解决分歧,中德、中欧、中比关系的未来发展前景将更加广阔。相信在各方共同努力下,李克强总理此访一定会取得圆满成功和重要成果。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印