阿富汗总统加尼会见王毅
2017/06/24

  当地时间2017年6月24日,阿富汗总统加尼在喀布尔会见正在阿富汗访问的外交部长王毅。

  加尼说,阿富汗人民视中国为好邻居,更是维护和平、安全与繁荣的好伙伴。阿是“一带一路”和中巴经济走廊重要连接点,愿加强双方在经贸、投资、电力、运输等领域合作。阿将继续坚定打击“东伊运”恐怖势力,维护双方共同安全。阿政府致力于通过和谈实现国内和解,即使在最困难时期也未曾放弃努力。与邻国和平相处是阿外交重要目标,阿愿改善同巴关系,双方需要首先建立互信。

  王毅说,中国不干涉别国内政,不把自己的意志强加于人,更无意搞地缘利益争夺。但在朋友需要时,中国愿伸出援手,助一臂之力。中国坚定支持阿富汗国内和解和经济重建进程,支持阿在促进地区经济融合和互联互通方面发挥更大作用。中方愿同阿方扩大在“一带一路”框架下的务实合作。

  王毅说,阿富汗同巴基斯坦是历史、文化密切相联的邻邦,中方真诚希望阿巴改善关系,重建互信,加强合作,实现共同安全和共同发展。作为阿巴双方的共同朋友,中方鼓励阿巴尽快建立危机预防和管控机制,妥善处理各种突发事件。中方支持建立中阿巴外长三方会晤机制,增进各领域对话与合作。

  王毅说,中方一贯支持“阿人主导、阿人所有”的和解进程,认为推进和解的任何努力都应尊重阿主权、独立和领土完整。中方赞赏总统先生克服困难,为这一进程所做的努力。中方欢迎阿政府开启喀布尔进程,支持重启中阿巴美四方协调组,支持激活上海合作组织-阿富汗联络组的工作。中方将继续为劝和促谈发挥建设性作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印