中非外长第四次联大政治磋商联合公报
2017/09/22

  根据2006年中非合作论坛北京峰会建立的中非外长级定期政治对话机制,中国和48个非洲国家外长或代表以及非洲联盟委员会代表于2017年9月20日在纽约举行第四次政治磋商。

  会议由中非合作论坛共同主席国中华人民共和国外长王毅先生和南非共和国外长马沙巴内女士共同主持。

  中非双方围绕“推进落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,支持非洲落实《2063年议程》和‘2030年可持续发展议程’”的主题,就中非关系和中非各领域务实合作,以及共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,达成以下共识:

  一、双方再次高度评价2015年12月在南非举办的中非合作论坛约翰内斯堡峰会取得巨大成功,开创了中非合作共赢、共同发展的新时代。决心共同努力,不断发展政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作的中非全面战略合作伙伴关系。

  二、双方积极评价中国国家主席习近平在峰会上提出的中非“十大合作计划”,对双方携手推动落实论坛峰会成果取得积极进展表示满意,赞赏中非双方于2016年7月在北京共同举办论坛峰会成果落实协调人会议,承诺进一步加强协作,加快推进落实峰会成果,造福中非人民。双方将在2018年论坛第七届部长级会议上对落实进展进行深入评估并作出未来规划。

  三、中方重申将本着真实亲诚对非政策理念和正确义利观,深化中非各领域务实合作。非方对此表示赞赏并重申其在互相尊重基础上深化合作的承诺。双方重申将继续秉持共同发展、集约发展、绿色发展、安全发展、开放发展五大合作发展理念,把中国发展同非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展。

  四、双方认为,非盟《2063年议程》是非洲谋求和平、稳定、发展和一体化的重要纲领,中非“十大合作计划”同非盟《2063年议程》优先领域高度契合。中方将通过全面落实“十大合作计划”,支持非洲实现《2063年议程》在政治联合、基础设施建设、传统和可再生能源、社会经济可持续发展、和平安全等重点领域确定的目标。

  五、双方认为,“2030年可持续发展议程”为各国发展和国际发展合作指明方向,将在相关落实工作框架下加强合作,携手建设持久和平、共同繁荣的世界,共同构建人类命运共同体。中方呼吁国际社会更加关注非洲发展问题,特别是关注非洲最不发达国家、小岛屿国家、内陆国家发展问题,为非洲落实“2030年可持续发展议程”提供更多实实在在的帮助,支持非洲如期实现可持续发展目标。

  六、非方祝贺中方成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,认为“一带一路”倡议为推动经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展发挥了积极作用,也为非洲参与国际合作提供了新的平台。非方希望扩大参与“一带一路”建设,愿同中方就“非洲基础设施发展计划”优先项目同“一带一路”倡议对接进行探讨,中方对此表示欢迎。

  七、双方重申将继续秉持“共商、共建、共享”精神,不断完善中非合作论坛机制建设,推动中非合作论坛在中非合作及国际对非合作中继续发挥引领作用。

  八、双方对近年来中非高层交往更加频繁,政治对话不断加强,战略互信持续深化所展现的良好发展势头感到满意。双方重申将在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持。

  九、双方强调继续加强经贸合作机制建设,深化在贸易、投融资领域互利合作,商签和执行贸易促进和投资保护协定。非方欢迎和支持中国企业和金融机构赴非洲投资,加强技术转让、能力建设和研发等方面合作,并结合双方合作转型升级的新形势,积极探索政府和社会资本合作及“建设-经营-转让”等多种合作形式,助推中非合作发展和非洲工业化、经济多元化进程。中方鼓励非洲国家充分利用论坛约堡峰会上宣布的优惠融资安排。非方赞赏中方在一些非洲国家开发工业园区和经济特区取得积极进展。

  十、 双方认为,非洲农业价值链的提升和农产品加工对促进非洲农业现代化至关重要,愿加强农业合作,支持“非洲农业综合发展计划”落实,助力非洲提升农业产业化、现代化水平,增强粮食安全保障能力。双方将加强非洲畜牧业发展特别是饲料生产、卫生、检疫等方面能力建设合作。双方对厄尔尼诺现象在部分非洲地区造成严重旱灾表示关切,非方赞赏和感谢中方及时向非洲受灾国提供无偿粮食援助。

  十一、双方认为,非洲海洋资源的可持续开发和利用,有利于加快非洲经济多元化进程,愿加强海洋经济开发、离岸养殖、海洋运输、造船、港口建设、港口工业园区、海洋科技研究等方面合作,帮助非洲培育新的经济增长动力。

  十二、双方强调将继续加强在医疗、药品生产、预防与抗击重大传染性疾病、传统医学等领域的合作与交流。非方赞赏中方长期向非洲卫生领域发展提供支持,在帮助非洲战胜埃博拉疫情中发挥引领作用。

  十三、双方重申本着真诚友好、相互尊重原则,积极开展文明对话,推动文明交流互鉴,增进民众相互了解,为中非合作共赢、共同发展提供强有力的人文支撑。双方同意继续保持高层文化交往势头,鼓励和支持中非艺术和文化团体、艺术家参与国际文化艺术活动。

  十四、双方同意加强旅游合作,努力开通更多直航线路,提高旅游安全性和质量,增加旅游业投资,支持在彼此国家举办旅游推广活动,推进双方人员旅游便利化,鼓励和支持双方互设旅游办事处。

  十五、双方将继续加强教育和人力资源开发领域交流合作,致力于将非洲丰富的自然和人力资源优势转化为造福人民的可持续发展成果。

  十六、双方积极评价中非合作论坛中方后续行动委员会同非盟委员会于2017年6月在非盟总部联合举办中非减贫发展高端对话会暨智库论坛,认为减贫发展是双方合作新的重要领域,愿加强经验分享和务实合作。

  十七、中方赞赏并将继续支持非洲联盟及非洲次区域组织在促进非洲联合自强、推进非洲一体化进程方面发挥重要作用,将加强与非盟在重大国际和地区问题上的合作,继续支持非盟及非洲次区域组织能力建设以及区域经济一体化。中方将落实好向非盟提供1亿美元无偿军事援助,并支持非洲疾控中心建设。

  十八、双方认为,当今世界正在经历深刻变革,新兴市场国家和发展中国家崛起势头强劲。中非加强团结协作、实现共同发展,对推动世界多极化、国际关系民主化具有战略意义。中非将加强在国际事务中协调配合,维护发展中国家共同利益,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动世界更加均衡、公平、包容发展。

  十九、双方强调应恪守《联合国宪章》的宗旨和原则,尊重主权、独立和领土完整,尊重和支持各国根据自身国情选择发展道路,反对干涉别国内政,反对动辄使用武力或以武力相威胁。

  二十、双方坚定维护联合国在国际事务中的核心地位和作用,重申有必要对联合国进行改革,重申应解决非洲国家遭受的历史不公,优先增加非洲国家在联合国安理会和其他机构的代表性。

  二十一、双方注意到,逆全球化、贸易保护主义以及大宗商品价格下跌和发达经济体政策不确定性等,对新兴市场国家和发展中国家发展环境造成不利影响。双方重申致力于建设开放型世界经济,敦促发达经济体采取负责任的财政、货币政策,倡议国际社会加强宏观经济政策沟通协调,改善全球经济治理,促进世界经济强劲、平衡、可持续增长。

  二十二、双方赞赏《联合国气候变化框架公约》巴黎和马拉喀什缔约方会议的成果,承诺全面落实《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》,愿加强在气候变化、绿色发展领域的对话与合作,提升非洲国家减缓和适应气候变化行动的能力。双方呼吁并鼓励《巴黎协定》缔约方全面落实协定,尤其是落实发达国家为发展中国家应对气候变化提供资金、技术和能力建设支持的承诺。

  二十三、双方认为,恐怖主义严重威胁地区和平、经济发展和社会稳定。中方赞赏并支持非洲应对恐怖主义的努力。中非致力于加强反恐交流合作,深化发展合作,努力消除恐怖主义产生的根源,共同促进世界和平与稳定。双方认为国际社会应致力于切断恐怖组织获取资金等外部支持的渠道。

  二十四、双方主张,非洲是非洲人的非洲,非洲人有智慧、有能力处理好自身内部事务。国际社会各方应充分尊重非洲国家和地区组织在解决非洲问题中的主导地位,为非洲热点问题解决发挥建设性作用。非方希望同中方加强和平安全事务合作。中方重申继续建设性参与非洲和平安全事务,支持非洲提升自主维和维稳能力,并继续在联合国框架内向非洲派遣维和人员。

  二十五、非方积极评价中方2017年7月担任联合国安理会主席期间倡议召开“加强非洲和平与安全能力建设”安理会公开辩论会。双方认为,支持非洲实现和平、稳定、发展,符合世界各国人民共同利益,也是国际社会共同责任。双方将继续同国际合作伙伴一道,支持非盟和非洲次区域组织解决非洲和安问题的努力,推动联合国在维和资金、装备、人员培训等领域加大对非洲的支持。双方欢迎国际社会各方共同为非洲实现持久和平与可持续发展作出新的更大贡献。

  二十六、双方重申将继续通过中非外长联大政治磋商、中非合作论坛相关机制以及双边框架,就中非关系和共同关心的重大国际和地区问题加强磋商、协调立场。

  二O一七年九月二十日于纽约

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印