上海合作组织成员国外长理事会非例行会议
2017/09/22

  当地时间2017年9月20日,上海合作组织(以下简称上合组织或本组织)成员国外交部长理事会非例行会议于第72届联合国大会期间在纽约举行。印度共和国外交部长斯瓦拉吉、哈萨克斯坦共和国外交部长阿布德拉赫曼诺夫、中华人民共和国外交部长王毅、吉尔吉斯共和国外交部长阿布德尔达耶夫、巴基斯坦伊斯兰共和国外交部长阿西夫、俄罗斯联邦外交部长拉夫罗夫、塔吉克斯坦共和国外交部长阿斯洛夫、乌兹别克斯坦共和国外交部长卡米洛夫出席会议。

  会议由中华人民共和国外交部长王毅主持。

  上合组织秘书长阿利莫夫和上合组织地区反恐怖机构执行委员会主任瑟索耶夫列席会议。

  外长们指出,上合组织成立16年来,为维护地区和平、安全和实现可持续发展作出重大贡献,巩固了各国睦邻友好与伙伴关系,成为国际舞台上具有重要影响的力量。2017年6月9日上合组织阿斯塔纳峰会决定给予印度和巴基斯坦成员国地位,上合组织发展面临新机遇和新前景,国际威望和作用得到提升。

  外长们就上合组织发展前景、国际和地区迫切问题,以及加强上合组织与联合国及其他多边组织协作、上合组织成员国在联合国及其他国际和地区组织框架内深化合作等问题交换意见。

  外长们强调,应继续遵循“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,指出《上合组织宪章》、《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》及其他基础性法律文件具有重要意义。

  外长们支持全面深化上合组织政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设领域合作,推动本组织进一步发展。

  外长们指出,多极化世界正在形成,新的政治与经济中心日益巩固,有关进程不可阻挡。同时,全球不稳定因素增加,集团思想和冷战思维抬头,不干涉内政等国际法原则遭到破坏。经济全球化遭遇逆风,世界经济增速依然不稳,由发展不平衡和分配不公正引发的矛盾继续加剧。

  外长们表示,尽管当前国际形势存在不确定性,但和平共处和可持续发展仍是时代主题。必须坚持通过多边主义道路解决重大问题,通过共同完善全球治理机制应对各类威胁和挑战,推动打造人类命运共同体,构建新型国际关系。

  外长们强调,联合国是最具普遍性、代表性和权威性的国际组织。各方表示,坚决维护《联合国宪章》的宗旨和原则,愿在联合国框架内加强协调,巩固联合国在全球治理,维护世界和平,促进共同发展,打击恐怖主义、分裂主义和极端主义等领域国际合作中的核心作用。各方支持上合组织与联合国及其专门机构进一步深化合作,维护世界和平,解决热点问题,维护上合组织地区乃至全球安全、稳定及可持续发展。

  外长们重申反对对恐怖分子采用“双重标准”,以及借反恐干涉别国内政、损害各国主管部门主导作用的任何企图。

  鉴此,外长们认为,应尽快批准2017年6月9日签署的《上合组织反极端主义公约》,决心进一步采取协调措施,就应对共同安全挑战和威胁、维护国家利益加强合作。

  外长们对朝鲜半岛局势发展表示关切,指出2017年9月11日联合国安理会通过的第2375号决议是对朝鲜2017年9月3日核试验的合理回应,呼吁上合组织各成员国严格执行该决议条款,推动通过政治外交途径解决朝鲜半岛问题。外长们强调,为缓解局势,必须尽快启动谈判进程,并重视中俄为此提出的相关建议。

  外长们指出,阿富汗伊斯兰共和国政府和人民正努力实现国家和平、稳定和经济繁荣,摆脱恐怖主义、极端主义和毒品犯罪,认为联合国应在促进阿富汗稳定和发展的国际合作中发挥核心协调作用。外长们欢迎阿富汗参与地区合作进程,强调应尽快落实上合组织成员国元首就扩员后“上合组织-阿富汗联络组”继续工作达成的共识。

  在当前世界经济形势下,外长们赞同进一步发展和扩大上合组织框架内经贸合作,强调以单方面限制措施作为政治和经济施压工具,为国家间经贸和投资合作设置障碍的企图是非建设性和徒劳的。外长们支持创造有利条件,逐步实现《上合组织宪章》规定的商品、资本、服务和技术自由流通。

  为高效实施上合组织框架内经济和投资优先合作项目,外长们支持积极商谈成立上合组织开发银行和上合组织发展基金(专门账户)问题。

  外长们认为,即将于2017年在俄罗斯联邦举行的上合组织成员国总理(政府首脑)理事会会议将为进一步发展经济与人文领域合作确定优先任务和具体举措。

  外长们强调,落实上合组织成员国元首理事会会议(2017年6月9日,阿斯塔纳)成果十分重要,欢迎中华人民共和国担任上合组织2017-2018主席国工作计划,重申愿予以支持。

  作为本次会议成果,外长们签署了一系列关于上合组织及其常设机构国际合作和行政事务的文件。

  外长们高度评价中方为此次上合组织成员国外长理事会非例行会议所作组织工作,并对联合国秘书处给予的协助表示感谢。

  会议在上合组织成员国间传统的友好和相互理解的气氛中举行。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印