王毅会见索马里总理海尔
2017/09/22

  当地时间2017年9月21日,外交部长王毅在纽约出席联合国大会期间应约会见索马里总理海尔。

  海尔表示,索中两国传统友好,索马里人民始终铭记中国对索独立与发展给予的支持和帮助。索新政府得到多数民众支持,致力于维护国家稳定,促进经济发展,走上振兴道路。索方高度重视中国的国际地位和为促进非洲发展发挥的重要作用,希中方企业能赴索投资,帮助索开展基础设施建设,发展经济,创造就业。索方支持“一带一路”倡议,希发挥自身地理位置优势,在共建“一带一路”过程中发挥独特作用。

  王毅表示,中索友谊源远流长,中国是最早承认索马里独立的国家之一,索是第一个同中国建交的东部非洲国家。中国始终支持索维护国家主权、安全和领土完整,支持索和平与重建进程,并根据联合国决议授权,向索马里海域派遣护航编队,为维护该海域安全作出积极贡献。索马里陷入战乱动荡已经太久,迫切需要一个和平稳定的环境。中方支持索新政府带领索人民早日走上和平发展道路,愿通过双边、中非合作论坛、中阿合作论坛三个渠道同索开展各领域合作,帮助索维护和平,发展经济,改善民生,并不断增强自身造血功能。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印