外交部党委召开传达学习贯彻
党的十九大精神专题扩大会
2017/10/27

  2017年10月26日上午,外交部党委召开专题扩大会,传达学习贯彻党的十九大精神。王毅部长全面传达十九大精神和重大成果,并就外交部和驻外使领馆深入学习贯彻党的十九大精神进行动员部署。全体在京部党委成员出席会议,副部级以上离退休老同志、部内部属各单位主要负责同志和部分在京驻外使节列席会议。

  王毅说,党的第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次极为重要的大会,是党领导人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大标志性事件,在党和国家发展史、民族复兴史上具有重要的里程碑意义。习近平总书记所做的十九大报告站在历史和时代高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,主题鲜明、思想深邃、内涵丰富、气势磅礴,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,是引领全党全国人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

  王毅说,习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,是马克思主义中国化的最新成果,集中展示了习近平总书记杰出的政治智慧和巨大的理论勇气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大思想武器和行动指南。我们党通过修改党章,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党的指导思想,对统一全党的思想和行动,永葆党的先进性和纯洁性具有重大现实意义和深远历史影响。

  王毅说,十九大报告把外交工作放在了重要位置,对新时代的中国外交作出了顶层设计,明确了努力目标。报告明确指出,中国特色大国外交就是要推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体,高度凝练了新时代中国外交追求的总目标,也向世界宣示了中国愿与各国共同努力的大方向,使中国的外交政策和理念占据了人类道义的制高点,为进入新时代的中国外交亮明新旗帜,必将引领中国特色大国外交开辟新境界。

  王毅要求外交战线各级党组织和全体党员干部要把深入学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个阶段最重要的政治任务,迅速在全部范围掀起学习贯彻十九大精神热潮。

  一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全体同志要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习新修改的党章作为“两学一做”常态化制度化的重要内容,不断夯实理想信念的根基,更加坚决地维护习近平同志在党中央的核心、全党的核心地位,更加坚决地维护党中央权威和集中统一领导,更加坚决地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做新时代的合格党员。

  二要全面准确把握十九大提出的一系列重大判断和战略部署。全体同志要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标,深刻学习领会党的建设的总要求,将思想和行动坚决统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。

  三要积极主动对外宣介十九大精神。要结合外交工作,突出重点,创新形式,精心组织、积极开展对外宣介,引导国际社会正确认识和理解十九大提出的一系列新的重要判断和重大部署,增进国际社会对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的认同和欢迎,从而进一步增强我们国家的软实力和国际影响力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦营造更好的外部环境。

  四要不断开创外交工作新局面。当前和今后一个时期,外交的任务就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在以习近平同志为核心的党中央领导下,紧紧抓住推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体的总目标,以高度的政治责任感和顽强的历史使命感,不断与时俱进、开拓进取,不断开创中国特色大国外交新局面。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印