王毅:做好“六个提升”,构建澜湄国家命运共同体
2017/12/15

  2017年12月15日,外交部长王毅在云南大理出席澜沧江—湄公河合作第三次外长会后向中外记者表示,本次会议取得丰硕成果,发表“联合新闻公报”,公布“澜湄合作专项基金首批支持项目清单”,宣布建立“澜湄合作热线信息平台”。各方一致同意齐心协力,加强合作,做好“六个提升”,打造澜湄流域经济发展带,构建澜湄国家命运共同体:

  一是提升机制化水平。建立六国秘书处(协调机构)联席会议,未来探讨成立澜湄合作国际秘书处。二是提升合作广度。巩固既定的“3+5合作框架”,在此基础上拓展合作领域,形成“3+5+X合作框架”。三是提升合作规划。就“澜湄合作五年行动计划”达成原则共识,将提交第二次领导人会议审议通过。这将是机制首份发展蓝图。四是提升能力建设。提升内外协调能力,强化项目监督管理,中方愿为五国提供能力培训。五是提升合作意识。将每年3月23日首次领导人会议举办那一周设为“澜湄周”,鼓励各国建立网站、出版刊物,建立澜湄研究智库网络。六是提升合作开放度。澜湄合作应同“一带一路”倡议和六国发展战略更紧密对接,同东盟和中国—东盟合作实现良性互动,同其他次区域机制相互补充,共同促进本地区发展繁荣。

  王毅强调,澜湄合作不做高大上的“清谈馆”,要做接地气的“推土机”。外长们说,澜湄合作是六国的共同BABY,诞生到现在还不足两岁,但是他已经开始奔跑,快速地奔跑,奔向我们六国的共同美好前景。王毅强调,六国应发挥天时、地利、人和优势,戮力同心、携手并进,打造澜湄流域经济发展带,构建澜湄国家命运共同体,造福地区各国民众。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印