李长江会见美泰公司副总裁 美泰:为召回承担全责
2007/09/30
     9月21日,国家质检总局局长李长江在北京会见了全球知名玩具企业美国美泰有限公司全球业务行政副总裁迪汤姆一行。迪汤姆在会见中表示,美泰公司为近期几次玩具召回事件向中方致歉,并同时表示,所召回的玩具绝大部分是由于美方设计缺陷所致,而不是中国制造商的问题,美泰愿为召回负全面责任。

    迪汤姆在会见时及在美泰公司随后发布的新闻通稿中均表示:美泰公司因磁铁原因而在全球被召回的玩具有1740万件,因涂料含铅量超标原因在全球召回的玩具有220万件。与磁铁相关的召回源于设计方面出现的问题,而与该玩具是否在中国制造没有任何关系。美泰公司没有要求中国厂商对因为设计原因而被召回的磁铁玩具负责任。美泰公司在含铅玩具召回中扩大了召回范围,其中可能包括了涂料含铅量未超过美国标准的玩具。随后的检验也证实了部分召回玩具符合美国标准。美泰公司在欧盟和其他国家召回的产品同样执行了相同的高标准,尽管其中部分产品可能符合当地的安全标准。迪汤姆说:“对每个人都需要了解的重要一点是,绝大多数美泰召回的产品是因为美泰的设计缺陷,而不是因为中国制造厂商生产的问题。”

    “美泰由于召回事件受到了很大打击。我们也理解召回事件对‘中国制造’的声誉所带来的影响。”迪汤姆说:“美泰年产玩具8亿件,年销售收入50亿美元,其中,由中国生产制造的产品就占其销售额的65%,而与中国制造商的合作已有25年之久。”迪汤姆为美泰公司召回事件对“中国制造”带来的不良影响,向李长江表示:“美泰愿意为这些召回负全面责任,并且向您个人,向中国人民,向所有使用这些玩具的消费者表示道歉。”他同时也向为召回而受到影响的中国制造商表示歉意。

    李长江对迪汤姆就玩具召回事件“认真、负责、实事求是”的说明表示赞赏。他认为,美泰公司对召回事件作了客观的分析,双方对于设计方和生产方需要承担责任的认定大体一致。他同时指出,中国每年出口玩具数额巨大,由于生产企业多、企业规模不一,所以难免出现不合格的产品,中国政府一向高度重视产品质量安全,现在更进一步加强了对玩具企业的监管,以及对质量不稳定、产品不合格企业的处罚力度。他表示,之前为被召回玩具生产公司之一的佛山市利达玩具有限公司提供不合格油漆的企业,已被追究刑事责任,4人被拘留。

    李长江表示,美泰公司在前几起召回事件中,存在着扩大召回甚至错误召回的情况。他希望美泰公司能从召回事件中总结经验、吸取教训、提高控制水平,也希望双方共同努力,加强合作,提供更好、更多的玩具给世界各国儿童,使他们在圣诞节前夕能选购到合格、安全的中国制造的玩具。他同时表示,国家质检总局和质检部门将一如既往地为企业服务,为进出口贸易的正常进行创造良好的环境。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印